大根の葉っぱを収穫したの

大根のヘタを水に浸けてたら思った以上に葉っぱが伸びました。


採取して炒め物に使ってみましたが、普通に食べられたんですよ。
それからまたヘタ部分をそのままにしておいたら、ぐんぐん葉っぱが伸びて、第二弾がそろそろ収穫できそうです。

水に浸けておくだけであんなに成長するもんなんですね。

同じような栽培方法で、小学生の頃にネギの根っこを育てようとしたことがあったんですけど、
あの時はすっかり腐らせてしまったんですよ。

水に浸けておくだけで良いと言うのを鵜呑みにしてしまった結果です。

あれってちゃんと毎日水を換えなくちゃいけないんですよね。
でないと雑菌が繁殖して、結果腐らせてしまうんですよ。

まあ、その時の失敗が今のキッチン水耕栽培に活かされてるんでしょうね。
今日のお昼に友人が家にやってきます。ランチはお惣菜を並べるつもりですが、サラダくらいは作ろうかと思っています。駅まで迎えに行くので、家までの帰り道に何かおいしいものを買ってくる予定です。
念のため嫌いな物や食べられない物がないか友人にLINEで尋ねると、生のキュウリとトマトが苦手だと返事がきました。私自身はトマトが大好きなので、トマトサラダを作ろうと思っていました。聞いておいて良かったと感じました。
もし私が食べ物の好き嫌いを聞かれたら、食べられないのはホルモンや貝くらいでしょうか。他には脂っこい物も苦手です。

http://www.letenky-lacne.com/